我爱的西译!生日快乐!
发布时间:2023-10-18 发布者:李 伟 浏览次数:

1987—2023

读书 做人 变革 奋进

岁月车轮流转不止

转眼间

三十六载春华秋实

今天

西安翻译学院

迎来了第三十六个生日

这一路风雨兼程

这一路薪火相传

积淀深厚底蕴

铸就英姿飒爽

泱泱西译人

赫赫赤子心

· 不忘初心 ·

以鸿鹄之志开民学先河

承工匠精神塑经年名校

“读书、做人、变革、奋进”

开拓创新让西译精神永相传

一张张泛黄的老照片

承载着动人的老故事

走近一张张过去的老照片

仿佛走进了西译那段辉煌绚烂

令人回肠荡的历史

身临其境 振奋人心

我们把历史与你重温

一起见证西译三十六载

穿过历史的走廊

峥嵘岁月 风雨兼程

薪火相传 育人万千

守正创新 继往开来

不忘初心 砥砺前行

· 峥嵘岁月 ·

1985年创建西安外国语联合培训部

1987年经陕西省省教委批准,成立西安翻译培训学院,实施自学助考教育

1993年西安翻译学院率先摆脱了民办学校靠租赁为主的初级办学格局,拥有46万平方米自有校舍,并首创在全国范围内招生的先河

2000年经陕西省人民政府批准成立西安翻译职业学院,实施全日制高等职业教育

2001年中央政治局常委、国务院副总理李岚清视察西安翻译学院

2003年西安翻译学院创办了不拿国家文凭、培养准同声传译的“翻译研修学院”

2005年经教育部批准升格为民办本科高校,更名为西安翻译学院

2009年西安翻译学院获得学士学位授予权

2013年顺利通过教育部本科教学工作合格评估

2014年接受陕西省“一校一策”巡视诊断,并于同年被陕西省教育厅确定为首批应用型转型试点院校

2017年“不忘初心、励志前行”,庆祝西安翻译学院建校三十周年办学成果汇报大会成功举行

2018年西安翻译学院被认定为陕西省“一流学院建设单位”

·2019年翻译专业获批“首批国家级一流本科专业建设点”(陕西民办高校唯一一所)

中国软科等大学排名榜中位列陕西民办院校前茅,全国民办语言类高校前列

· 薪火相传 ·

三十六年来,在办学实践中,丁晶董事长带领全校师生坚守公益化办学初心,用真情办学育人,建立起治理机制、经费投入与质量监控三项基本保障,从而使学校教育教学工作持续向好发展。在她的带领下,西译在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作交流等方面取得显著成绩。

春播桃李三千亩

秋来硕果满神州

西译学子是远航的船帆

他们便是那明亮的灯塔

为我们指引前进的方向

西译为社会培养输送了

20万名合格毕业生

他们以专业知识扎实

实践能力强等优势

受到用人单位的好评

为学校赢得了

“要学习到西译”的社会美誉

· 守正创新 ·

三十六载风雨兼程

三十六载春华秋实

三十六载星河灿烂

西译投入资金3.38亿元完成了教室、智慧教室、实验实训室等教学设施的全面改造,面积达25668平米,教学科研仪器(设备)总值2.35亿元。学校不断提高教育教学用品升级,不忘初心、砥砺前行,努力实现“追赶超越”,办好学生最舒服快乐的教育。

三十六年来,西译有了翻天覆地的变化。每一栋公寓楼里都配备了多功能服务室。多功能服务室内设有,直饮水区、自助洗衣区、吹风机专用区。每栋公寓一层都配有自动贩卖机。

三十六年来,西译在“2022软科中国大学排名”中位列全国民办高校第14位、陕西民办高校第1位。据软科大学排行榜公布的数据显示,近3年来西译的办学实力稳居陕西民办高校前茅。经过三十多年的办学实践,西安翻译学院已发展成一所以文、商科为主,以外语为特色,多学科协调发展、具有重要影响和鲜明特色的民办大学。

三十六年来,西译以建设高水平、特色鲜明、具有地方示范作用的一流民办大学为阶段性发展目标,始终秉承“敢为人先、无私奉献、爱生如子、厚德敦行”的“西译精神”;积极践行“高尚教育”理念;坚持“不以营利为目的的社会主义公益性办学方向”;不断创新“外语+专业+现代技能”和“专业+外语+现代技能”的复合应用型人才培养模式和严格的“全封闭、准军事化”学生管理模式。

一个个数字捕捉着西译发展的痕迹,更是一代代西译人不断创新特色人才培养模式、严格的准军事化管理,良好的人才培养质量,受到社会各界的广泛关注和各级领导的充分肯定。

· 砥砺前行 ·

三十六年不长