当前位置: 首页 >> 活动公告 >> 正文
西安翻译学院举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会
发布时间:2024-09-12 发布者:李 伟 浏览次数:

秋光为序,共赴新程。9月11日上午,西安翻译学院举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会。来自五湖四海的学子们齐聚太乙河畔,满怀憧憬,在西译开启新征程。董事长丁晶,执行董事、校长崔智林,督导专员、党委书记栾宏等全体校领导、军训师领导出席。各学院院长、相关职能处室领导及2024级全体新生参加开学典礼和军训动员大会。副校长武忠远主持开学典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。全体师生面向国旗,齐唱国歌和校歌。

莫丽娅代表全体教师发言。她希望同学们端正三观,超越自我,把自己的小我融入祖国的大我,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,实现人生价值、升华人生境界;履行义务,知责尽责,用自己所学的专业知识服务地方经济建设,以青春之我,传播光与热;埋头苦干,锐意进取,把刻苦学习作为生活的志趣、工作的需要、成长的过程、一生的追求。同时她也代表全体教师承诺:将用耐心和爱心去对待每一位同学;用自己全部的知识激励学生,以积极的心态带动学生;以学生发展为中心,努力让同学们拥有属于自己的“高光时刻”,未来在擅长的领域闪闪发光。

教育学院学生李玥锐作为学长代表勉励学弟学妹们:保持好奇心与求知欲,勇于提问,敢于质疑,不断追求真理和智慧;积极参与,勇于实践,将所学知识应用于实际,不断提升自己的综合素质;学会合作,珍惜友谊,相互学习,共同进步;坚持自律,勇于挑战,不断突破自我。

文学与传媒学院陶柏羽作为新生代表发言。他号召大家勇于尝试,不断创新,在实践中锻炼自己的能力和素质,为未来的职业生涯打下坚实的基础,为成为社会的有用之才而努力奋斗。在西译这片沃土上,不断探索、不断前行,书写属于自己的精彩篇章,成为一名合格的西译人。

随后,与会领导为2024级新生代表佩戴校徽,勉励他们将“读书、做人、变革、奋进”的校训精神内化于心,外化于行,绽放青春活力,成就奋斗梦想,续写“西译人”的使命与荣光。

崔智林首先代表董事长丁晶和全校师生员工,向来自祖国各地的新同学表示热烈的欢迎,向辛勤培育学子们的家人和师长表达诚挚的问候,并作了题为《自立自强 追求卓越》的讲话。他在介绍了西安翻译学院的办学历史、办学成绩、办学实力后指出,9月10日全国教育大会在北京召开,习近平总书记做了重要讲话,深化教育综合改革,提高人才培养质量,着力培养造就高素质应用型人才是目前学校最紧迫的任务。希望同学们与学校同心同向,脚踏实地、努力学习、认真实践、勇于创新,顺利完成大学学业。

就如何在大学获取知识、追逐青春理想以及培养应对变革、引领未来的能力,崔智林从三个方面寄语新生:一是希望同学们适应环境变化,在自主自立中成长。要找到自己的人生坐标,要知道大学是培养什么样的人,自己应该成为一个什么样的人。适应学习方式的转变,学会自主的、主动的和自觉的学习。做好个人学业生涯规划,谋划好人生奋斗目标,为自己的未来设计好方向。二是希望同学们打牢学业基础,在挑战自我中成才。要深入了解所学专业和课程体系,以及学校的规章制度,培养专业学习兴趣,要高度重视实践课程,学会融会贯通、求实创新。要珍惜大学时光,不虚度光阴,始终保持高度的学习热忱,刻苦学习,运用好学校教学资源,不断开阔视野、开拓思维,谱写精彩的人生华章。三是希望同学们提升综合素质,努力成为全面发展合格人才。要养成体育锻炼的良好习惯,通过体育锻炼享受运动带来的无穷乐趣、磨炼自己的坚韧意志、提高自己昂扬向上的精神气质。做到全面发展,努力发掘自己的爱好与特长,勇于实践,不断挑战自我,发扬团队合作精神,培育积极向上的人生态度,成为新时代合格的大学生。

满满仪式感的开学典礼结束后,学校举行军训动员大会。学生处处长张祥宇主持大会。

军训师政委,西安翻译学院党委副书记、副校长张恒作军训动员报告。他代表学校首先对新同学们的到来表示热烈欢迎,并阐释了西译精神和西译校训的丰富内涵,希望各位同学能够珍惜大学宝贵的时光,努力学习,积极进取,在这里扬帆启航,开启人生新的篇章。他在讲话中强调了国防教育的重要性以及军训在国防教育中发挥的重要作用,希望同学们能充分认识到军训的重要意义,以最饱满的热情和最端正的态度,开始接下来这段将会永远铭记的时光。为此,张恒向广大同学提出五点要求:一要端正态度,克服骄气。二要遵守纪律,严格训练。三要听从指挥,服从安排。四要同心同德,团结协作。五要刻苦训练、锤炼品质。同时,他也向全体教官和参训学工干部、辅导员提出了工作要求,希望全体教官严格要求、科学施训、用心带兵、用情带兵。结合我校新生实际情况,开展极具西译特色的军训工作,循序渐进地引导新生向上发展。希望全体参训学工干部、辅导员强化责任意识、言传身教、率先垂范、恪尽职守,努力践行“乐学厚德、包容自律、紧张活泼、自强奉献”的西译校风,用心、用情、用爱浇灌学生成才成长。

英文学院商务英语专业学生赵蕊代表全体参训学生庄严承诺:将把军训当作培养积极意识的课堂,让自己成为守纪律有担当的新时代青年,以顽强的毅力迎接挑战,无论多么艰苦,都将咬紧牙关,坚持到底,更要把军训当作展示自我的舞台,充分发挥自己的潜能,展现出大学生的朝气蓬勃与青春活力。

教官代表发言后,由军训师师长、副校长武忠远授军旗。

在《团结就是力量》的歌声中,本次活动圆满落幕,接下来,2024级新生将正式迈入崭新的大学生活,开启他们多姿多彩的大学时光。

全体校级领导出席开学典礼

升国旗

董事长丁晶为2024级新生代表佩戴校徽,并送上殷殷嘱托

执行董事、校长崔智林寄语新生