母校要闻 | 2022年第3周
发布时间:2022-01-22 发布者:李伟 浏览次数:

西译多举措保障学生安全返乡

经过艰苦卓绝的斗争,西安此次疫情防控已取得阶段性成果。1月21日,西安翻译学院根据陕西省教育系统疫情防控工作部署会精神及陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室相关文件精神,按照“科学评估、学生自愿、一人一策、全程追踪”的原则,精心组织学生分批错峰离校返乡。离校前,董事长丁晶、校长崔智林、党委书记李虎成等校领导亲自到乘车点为同学们送行。

丁晶亲手给同学们赠送含有水果、矿泉水等物品的“爱心”大礼包,仔细叮嘱同学们带好返家证明、路上注意个人防护,一路平安到家。回家后要遵守家乡的疫情防控纪律,注意锻炼身体,积极参与家务劳动,与家人过一个平安祥和的春节。

为确保学生“出得了校门、上得了路、回得了家”,学校第一时间成立了以校长、书记为组长的工作专班,制定了寒假学生返家工作方案,下设综合协调、交通运输、信息统计、人员调配、后勤保障、组织维序等6个工作组,精心部署、周密安排,为学生离校返乡提供安全保障和贴心服务。

为确保学生顺利返家,学校提前做好学生去向信息的摸排统计工作,准确了解学生出行的不同需求、学生离校动态、目的地疫情防控政策、中转站疫情防控政策等信息,及时联系西安市“两站一场”,沟通学生购票、进站等相关事宜,安排“专车”为学生提供“点对点”送站和“闭环”出行服务。针对省外学生返乡、西安航班暂停的问题,学校积极与航空公司联系协调,通过包机、拼机等方法,确保学生安全顺利返乡。对于省内学生,学校主动联系各市运输公司、市县(区)两级政府,协调当地运输部门,安排客运车辆到校点对点闭环接送学生返乡。对于返乡地点为西安市低风险区的学生,采取学校包车或学生家长私家车接送的方式点对点护送学生回家。

为方便学生离校前核酸检测,学校在东西两个校区分别设置核酸检测点,为办理完离校审批手续的学生进行核酸检测,并配发N95口罩、医用口罩以及消毒湿巾等防疫物资,确保学生持48小时内核酸检测阴性证明和健康码“绿码”顺利离校。

学生们安全离校的背后,离不开学校各部门工作人员的密切配合和团结协作。他们坚守一线、日夜奋战,付出了大量辛勤的劳动。学校领导靠前指挥,所有中层以上干部下沉一线,各工作组之间积极协调、加强联络,细化任务,责任到人。学生处、党政办、教务处、人力资源处、各二级学院提前对符合条件的、需离校返家的学生进行摸排统计,掌握返家学生人数、去向地、离校时间、所乘交通工具班次等信息。辅导员深入开展疫情防控科普知识宣传和健康教育,组织学生开展假期前防疫专题教育。后勤集团全力做好学生返家保障工作的餐饮、医疗等服务。保卫处合理安排学生在校内的乘车站点有序乘车,引导学生分批、错峰离校,并对接属地公安、交通等部门,为送站学生车辆保驾护航。

同学们纷纷表示,感谢学校贴心周到的服务,感谢老师们的辛勤付出,学校无微不至的呵护让人感动,在新春来临之际,提前祝老师们新年快乐、健康幸福。

“喜报|西译学子在2021年全国大学生英语翻译大赛中斩获佳绩

近日,2021年全国大学生英语翻译大赛获奖名单公布。我校英文学院学子任佳妮、朗越分别斩获省级一等奖,孙霖鑫、程诗雨、王梓怡、李元坤分别荣获省级三等奖。
据悉,为贯彻、落实教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,培养全国广大大学生的跨文化交流意识,提高全国广大大学生的跨文化交流能力,国际英语外语教师协会中国英语外语教师协会(IATEFL·TEFL China)组织举办2021年全国大学生英语翻译大赛。

本次大赛共吸引了2034所高校近4万多名学生报名参赛,覆盖清华大学、北京大学、武汉大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、四川大学、吉林大学等39所985高校以及112所211高校。我校英文学院积极鼓励学生参赛,在翻译工作坊的精心指导下,最终取得了省级一等奖2项、省级三等奖4项的喜人成绩。

此次佳绩离不开学生的认真努力,也离不开学校各级领导的鼓励和支持,这是师生共同努力的结果。翻译工作坊王小娟、章洁、李育霞三位老师对参赛学生倾囊相授、悉心指导,从前期的大赛宣传到后期的翻译练习,几位老师竭力为大家提供帮助和指导,并时刻督促学生积极备赛,旨在助力每一位英文学子在翻译竞赛之路上成就更好的自己。获奖选手孙霖鑫表示,翻译比赛能够不仅提高自我学习能力、激发对翻译的热爱,还能增长自信,希望同学们都能积极参加竞赛。

英文学院翻译工作坊借助于翻译相关课程,已形成“项目为推动,虚拟仿真翻译实践为特色,导师指导学生翻译竞赛为突破口”的全员、全程、全方位育人机制。主导让竞赛反哺教学,实现两个课堂深度融合的目的,目前已获省级以上奖项十余项。今后,翻译工作坊将继续积极总结收获和经验,力争斩获更多翻译奖项,为我校和社会培养更优秀的语言服务人才。

“清风”送暖 “纸短情长”——陕西省慈善联合会向西安翻译学院捐赠爱心物资

西安疫情时刻牵动着社会各界的心,纵使困难当前,爱心与信心始终同在。2022年1月18日,为助力高校抗击疫情,陕西省慈善联合会向西安翻译学院捐赠了共计八万余元的生活物资,包括卷纸285箱、抽纸55箱、厨房纸119箱,真切谱写了“纸短情长”的社会爱心善举。校长崔智林对捐赠单位致以谢意,党委副书记、工会主席王小惠代表我校接收物资。

越是危难时刻,越显责任担当。本次捐赠活动,反映了社会各界对高校师生的高度关注,彰显了陕西省慈善联合会的社会担当与携手抗疫的决心。西安翻译学院将不负社会各界的期望,始终扛牢责任与使命,师生同舟共济,继续做好疫情防控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战,以实际行动回报社会各界的关心厚爱!