母校要闻 | 2022年第7周
发布时间:2022-02-19 发布者:李伟 浏览次数:

缘起西译 共赢未来 ——2022年西安校友会新春年会

岁月如歌,华光如梦,绽放的迎春花书写着春天的讯息。2022年2月12日,西安翻译学院西安校友会2022年“译家人”新春年会在新纪元海港酒楼圆满落幕。副校长、校友总会会长、丁祖诒教育基金会理事长王霖,党委副书记、工会主席王小惠,西安校友会会长李泽成,以及数十位西安校友会校友代表欢聚一堂,共叙校友情,共话西译未来。本次聚会由西译校友陕西广播电台著名主持人耿万崇主持。

活动伊始,党委副书记、工会主席王小惠致欢迎辞,王小惠为各位校友送上了新年祝福,简短介绍了近年来学校各项事业取得的突出成绩,向为西译的建设发展提供帮助、付出努力的各位校友表示衷心的感谢,并表示在广大师生和校友的共同努力下,学校的建设取得了跨越式的发展。王小惠提到,突如其来的疫情给让西安按下了暂停键,董事长丁晶带领西译教职工“舍小家、顾大家”,坚守岗位、守护学子,是老院长“爱生如子”精神的传承。初心如磐、使命在肩,两代人让每个时期的学子都感受到了西译的温情脉搏,殷切希望广大校友常回家看看。

王霖副校长做新年致辞并讲话,他代表丁晶董事长,代表全校师生向长期以来支持、关心母校发展的校友们表示衷心感谢,并祝大家新年快乐。讲话中,王霖副校长向校友们介绍我校校友总会及22个海内外校友分会的建立情况,总结了2021年校友会的主要工作及取得的成绩。王霖副校长指出,这些年来校友总会以“一库、一刊、一平台”为主线开展校友工作,以校友网站为平台向校友传达母校的信息,以微信公众号、微信群与校友互动交流,校友总会根据校友的意见及时改进、创新工作,服务校友。今后校友总会将更加主动的发挥其指导作用,继续携手海内外校友“情系西译,共赢未来”,实现“校友会、惠校友”的生动局面。王霖副校长表示,大家无论身在何处,永远是西译大家庭的一员,西译永远是大家的坚强后盾。希望各位校友日后一如既往的关心和支持母校,为母校的更好发展建言献策,贡献力量。

奋进的脚步向未来迈进,美好的希望于心中升腾。过往的日子里,新老“西译人”在各自的人生轨道上奋力前行,无论走到哪里、身在何方,始终铭记着母校的教诲和期冀,牵挂着母校的建设与发展, 努力的西译人,因缘起西译,将共赢未来!

西译在首届西安女性创新创业大赛决赛中取得优异成绩

近日,首届西安女性创新创业大赛决赛成绩公布,我校“沧海一梦汉服配饰工作室”项目团队荣获文创组二等奖,“悦农”项目团队荣获生活服务组三等奖。

本届比赛以“奋进新时代·巾帼绽芳华”为主题,由西安市妇联联合市发改委、市科技局等7部门共同主办,大赛决赛环节采用“云比赛”模式,参赛者通过线上视频路演,评委以线上观摩+线下BP综合评审等形式呈现。国内专业投资人评委根据参赛项目的团队构成、技术水平、成长空间、产业匹配等进行综合评定,筛选出最终胜出项目,我校两支参赛团队在创新创业学院创业咖啡厅进行了线上路演。

长期以来,我校高度重视大学生创新创业工作,特别是在“大众创业,万众创新”的新时代,不断探索新理念和新方式。学校兼顾赛训能力与创业实践能力的提升,多举措促进学校教育与科技、经济、社会紧密结合,力争培养造就高素质创新创业人才。

沧海一梦团队线上路演

悦农团队线上路演

西译荣获第六届陕西省高校百家心理慕课多项大奖

新年伊始,喜报频传,由西译心理咨询中心选送的我校第六届“阳光护航”心理健康节获奖作品中,多部心理剧、微电影、手语操、治愈系朗诵作品获得陕西省高校百家心理慕课大奖。

在各级领导的带领下,我校心理咨询中心及所有兼职心理辅导员,时刻谨记心理工作防大于治的指导思想,以做学生的倾听者、陪伴者、指导者为光荣使命,把耐心、爱心、师者之心皆融于艺术,将细腻的心理能量表于浪漫的戏剧绘画与诗歌诵读,相辅相成,终成佳作。这份满载希望的荣誉勋章是对过去一年辛勤付出的肯定,也是照亮前行之路的盏盏灯塔,激励着每一位西译心理工作者不忘初心、再创辉煌。

同时,我校在陕西省高校心理素质教育研究会第一届理事会先进单位与个人表彰中亦荣获嘉奖。西安翻译学院被评为先进常务理事单位,学工部部长张祥宇荣获先进常务理事称号,心理咨询中心主任唐翠宁荣获先进理事称号,我校专兼职心理咨询师谢晓欣、罗怡、裴菁菁、庞小佳、余乐、张卓、赵苑宇、李会贤、刘正安、辛丹华等老师荣获先进会员称号。

西译学子在第四届BETT全国商务英语翻译大赛中包揽数项大奖

翻译作为一门实践性较强的学科,实战应该置于首位。为了促进并加强我校商务英语专业、英语专业等相关学科的翻译实战能力,调动同学们对于翻译学习的热情和积极性,提高同学们的翻译实战能力,尤其是商务英语专业同学的实战能力,2021年10月,我校英文学院商务英语专业的《商务英语翻译》课程教学团队负责人魏征老师和团队的各位老师一起,组织本专业的同学们及其他专业对翻译实践感兴趣的同学们参加了由全国商务外语考试办公室和全国商务外语专业委员会主办的第四届BETT全国商务英语翻译大赛。大赛目前已经结束了西部赛区陕西赛区的复赛环节。我校英文学院的同学们在初赛及复赛中表现突出,成绩喜人,包揽了数项大奖。尤其是商务英语专业的高职学子们,占据本次比赛复赛专科组的全榜奖项,是历届比赛以来成绩最优异的一次。

相信同学们在接下来的口译大区赛、口、笔译总决赛中一定会取得更出色的成绩,也期待大家不断挑战自我,突破自我,勇夺佳绩!通过翻译赛事,进一步促进国际商务文化交流,让世界了解中国,让中国走向世界!

第四届BETT全国商务英语翻译大赛中西译学子包揽数项大奖

英文学院商务英语系魏征老师为选手们开展赛前培训辅导